Cyberknife: Ersetzt die Bestrahlung bald das Skalpell? - Gross, H. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2011)
Von der Fachwelt viel zu wenig beachtet, hat die Strahlenmedizin im letzten Jahrzehnt bemerkenswerte Fortschritte gemacht. Besonders spektakulär ist das Cyberknife, eine hoch präzise Technik, die wie eine Art Bestrahlungsskalpell eingesetzt werden kann. Erste klinische Erfolge sind vielversprechend.
Keywords: Cyberknife; Bestrahlung; Strahlentherapie; Radioonkologie; Podcast