Zoonotische Nematoden-Infektionen des Hundes – Ausbreitung von Thelaziose und kutaner Dirofilariose - Naucke, Torsten J.; Magnis, Johannes; Auer, Herbert; Schnyder, Manuela (kleintier konkret, 2011)
Die Liste praxisrelevanter, durch Vektoren übertragener Infektionskrankheiten des Hundes (CVBDs) wächst stetig. Ursachen sind die Ausbreitung von Vektoren und die Einschleppung von Erregern, potenziell begünstigt durch den Klimawandel, insbesondere aber durch die Haltergewohnheiten (Mitnahme des Hundes auf Reisen, Importe von „Tierschutzhunden”). Gerade bei zoonotisch bedeutsamen Krankheiten ist in der Praxis erhöhte Wachsamkeit geboten, um mit den gegebenen Optionen in Prophylaxe und Therapie dieser CVBDs eine Endemisierung zu verhindern.Die Liste möglicher Canine Vector-borne Diseases (CVBDs) bei Hunden in Deutschland ist durch erste autochthone Fälle der Thelaziose (hervorgerufen durch den Augenwurm Thelazia callipaeda) und der kaninen kutanen Dirofilariose (verursacht durch Dirofilaria repens) zu ergänzen.Das Verbreitungsgebiet des Augenwurms weitet sich offenbar zunehmend nach Norden aus, und Dirofilaria repens wird vermehrt durch „Tierschutzhunde” nach Deutschland importiert. Beide Helminthosen haben Zoonosepotenzial.