Autoinflammatorische Erkrankungen als wichtige Differenzialdiagnosen in der Rheumatologie – ein Update - Stojanov, S.; Lohse, P. (Aktuelle Rheumatologie, 2011)
Die autoinflammatorischen Syndrome sind eine Gruppe von prädispositionsbedingten Erkrankungen, die durch das intermittierende oder chronische Auftreten einer multisystemischen Inflammation – oft mit Gelenk- und Hautbeteiligung – charakterisiert sind. Ihnen liegt zumeist eine Störung der angeborenen Immunregulation mit konsekutiver Überproduktion von proinflammatorischen Zytokinen und neutrophiler Inflammation zugrunde. Zentrales Steuerelement sind sog. Inflammasome, intrazelluläre makromolekulare Proteinkomplexe, die insbesondere die Aktivierung von Interleukin (IL)-1β vermitteln. Typische Kranheitsvertreter sind die monogen vererbten Erkrankungen Familiäres Mittelmeerfieber (FMF), Tumornekrosefaktor-Rezeptor-1-assoziiertes periodisches Syndrom (TRAPS), Hyperimmunglobulinämie D- und periodisches Fieber-Syndrom (HIDS) und die Cryopyrin-assoziierten periodischen Syndrome (CAPS), die charakteristischerweise mit rekurrierenden Fieberepisoden einhergehen. Eine Spätkomplikation kann die SAA-Amyloidose sein. Dass Fieber aber nicht immer das führende Leitsymptom sein muss, zeigen die Defizienz des IL-1-Rezeptor-Antagonisten (DIRA) und der funktionelle Mangel des IL-10-Rezeptors, bei denen es zu einem gestörten Gleichgewicht von pro- und antiinflammatorisch wirkenden Zytokinen kommt und die vor allem mit Haut- sowie Gelenks- bzw. Darmaffektionen einhergehen. Mit zunehmender Kenntnis endogener und exogener Triggerfaktoren der Inflammasome bzw. der zugrundeliegenden molekularen Pathomechanismen konnte die Liste autoinflammatorischer Erkrankungen um wesentlich häufiger vorkommende, polygen vererbte Krankheitsentitäten wie Gicht, Pseudogicht, Diabetes mellitus Typ 2, die systemische juvenile idiopathische Arthritis, den adulten Morbus Still und das im Kindesalter am häufigsten vorkommende Fiebersyndrom PFAPA (periodisches Fieber, aphthöse Stomatitis, Pharyngitis, Adenitis) erweitert werden. Diese Erkenntnisse haben bereits den effektiven Einsatz einer gezielten IL-1-Blockade bei zahlreichen dieser Erkrankungen erlaubt und werden zur Identifikation weiterer Zielmoleküle für eine rationale Therapie führen.
Keywords: autoinflammatorische Erkrankung; periodisches Fiebersyndrom; Inflammation; Interleukin 1ß