CranioSacrale Therapie nach Upledger für Pferde - Gottschalk, Britta; Groot Landeweer, Gert (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2011)
CranioSacrale Therapie ist eine von Dr. John E. Upledger auf der Grundlage der Osteopathie entwickelte manuelle Methode zur Evaluierung und Behandlung des CranioSacralen Systems, das das Zentralnervensystem umgibt und zu seiner Funktion beiträgt. Ursprünglich für den Menschen entwickelt und von den Autoren auf das Pferd übertragen, hat die Methode zum Ziel, spannungs- und fluiditätsregulierende Effekte im Bindegewebe zu bewirken. Der Artikel beschreibt Entwicklung und Grundsätze der Methode, Aufbau und Funktion des CranioSacralen Systems beim Pferd sowie die Bedeutung des sog. CranioSacralen Rhythmus und des Bindegewebes. Außerdem wird ein Behandlungsprotokoll vorgestellt.
Keywords: osteopathy; craniosacral therapy; craniosacral rhythm; connective tissue; horse