Arbeitssituation und Gesundheit von Hausärzten in Rheinland-Pfalz: Erste Ergebnisse einer landesweiten Befragung, - Unrath, M.; Zeeb, H.; Letzel, S.; Clauss, M.; Escobar Pinzón, L. C. (Das Gesundheitswesen, 2012)
Die vorliegende Studie sollte das Ausmaß von arbeitsbedingter Belastung und Stress sowie die gesundheitliche Situation deutscher Hausärzte mittels standardisierter und validierter Instrumente erfassen. Darüber hinaus sollten Möglichkeiten der systematischen Stressprävention in der Zielpopulation eruiert werden.Das Institut für Arbeits-, Sozial- und Umweltmedizin der Universitätsmedizin Mainz führte in den Monaten Juni und Juli 2009 eine landesweite anonyme Befragung aller in Rheinland-Pfalz niedergelassenen Fachärzte für Allgemeinmedizin, praktischen Ärzte und Ärzte ohne Facharztausbildung auf postalischem Weg durch (Querschnittsdesign, N=2 092).808 Ärzte nahmen teil (Rücklaufquote 38,6%), n=790 gingen in die Analyse ein. Es zeigten sich eine hohe Arbeitsbelastung und ein ausgeprägtes subjektives Stresserleben. Die wöchentliche Arbeitszeit betrug 54,4 Stunden, wovon rund ein Viertel (13,4 Stunden) auf Verwaltungstätigkeiten entfiel. 86,8% der Hausärzte überschritten den Cut-Off >1 des ERI-Q (Kurzversion) für hohen Stress. Die Ärzte hatten im vorangegangenen Jahr an durchschnittlich 8 Tagen gearbeitet, an denen sie eigentlich zu krank waren, um ihrer Tätigkeit nachzugehen. Konkrete Verbesserungsvorschläge der Ärzte bezogen sich unter anderem auf den Abbau bürokratischen Aufwands, die Verbesserung der finanziellen Situation bzw. der finanziellen Sicherheit und die Reduzierung der Arbeitslast. Darüber hinaus wurden Supervision und systematische Entspannungsverfahren häufig als hilfreich für den Stressabbau erlebt.Die vorliegende Studie ist ein wichtiger erster Schritt, um die Arbeitssituation und Gesundheit von Hausärzten in Deutschland systematisch zu untersuchen. Angesichts der berichteten Ergebnisse erscheinen flächendeckende stresspräventive Maßnahmen dringend notwendig.
Keywords: Hausärzte; Arbeitsstress; Arbeitszufriedenheit; Fehlzeiten; Stressprävention