Novel Developments in PET/CT Hybrid Imaging: Benefits for Radiotherapy? - Hofheinz, F.; Perrin, R.; van den Hoff, J.; Zips, D. (Der Nuklearmediziner, 2011)
Mit den aktuellen Entwicklungen der PET/CT-Bildgebung werden wichtige Anforderungen für den Einsatz der biologischen Bildgebung für die bildgestützte Hochpräzisionsstrahlentherapie wie Gewährleistung der bestmöglichen Koregistrierung, hohe Genauigkeit der quantitativen funktionellen PET-Parameter adressiert. Diese technischen Entwicklungen umfassen die Time-of-Flight (TOF) Technik, Verbesserung der tomografischen Bildrekonstruktion, Weiterentwicklung von Methoden zur Berücksichtigung von atmungskorrelierter Bewegung und die Datenverarbeitung. Damit werden die technischen Voraussetzungen zur Testung von neuen Konzepten der biologisch individualisierten Hochpräzisionsstrahlentherapie mit dem Ziel der effektiveren Behandlung von Krebserkrankungen weiter verbessert.
Keywords: PET/CT; Strahlentherapie; IGRT; TOF; 4D-Bildgebung