MR/PET-Hybridbildgebung: Prinzip, Probleme und Potenzial für die Strahlentherapie - Werner, M. K.; Schwenzer, N. F.; Thorwarth, D. (Der Nuklearmediziner, 2011)
Die MR/PET-Hybridbildgebung ermöglicht die Kombination der hochsensitiven molekularen PET-Bildgebung mit morphologisch hochaufgelöster MR-Bildgebung und liefert zusätzliche, ergänzende funktionelle MR-Informationen (Kontrastmittelverhalten, Diffusionseigenschaften, Spektroskopie) für die Definition des Zielvolumens in der Bestrahlungsplanung. Aufgrund der geringeren Belastung des Patienten durch die kombinierte Untersuchung und der reduzierten Strahlendosis bietet sich die MR/PET an für Verlaufsuntersuchungen, und kann so eine frühzeitige Intervention (Dosiseskalation, Therapieanpassung) bei Nichtansprechen ermöglichen. Schwierigkeiten bestehen weiterhin bei der Lungendiagnostik und in einer aufwendigen Schwächungskorrektur.
Keywords: MR/PET-Hybridbildgebung; funktionelle/molekulare Bildgebung; Strahlentherapie; Radioonkologie; Bestrahlungsplanung