Rehabilitation nach Arbeitsunfällen im professionellen Bühnentanz: Empfehlungen unter Berücksichtigung tanzmedizinischer Gesichtspunkte - Wanke, E. M.; Quarcoo, D.; Uibel, S.; Groneberg, D. A. (Die Rehabilitation, 2012)
Die hoch spezialisierte Berufstätigkeit als professioneller Bühnentänzer ist eine Kombination aus Sport und Kunstform. Die Ausübung ist nur mit einem voll funktionsfähigen Körper möglich. Obwohl Tänzer mit Hochleistungssportlern verglichen werden und akute Verletzungen häufig sind, scheint ihnen nicht eine mit dem Sport vergleichbare Therapie nach Unfällen zuteil zu werden. Auch kleinste Verletzungen können potenziell karrieregefährdend sein. Dennoch werden nur in jedem 10. Fall physiotherapeutische oder physikalische Maßnahmen bzw. Behandlungsoptionen genutzt. Alternative und ganzheitliche Konzepte, wie beispielsweise Pilates oder eine tanzspezifische Wiedereingliederung, die sich im professionellen Tanz objektiv bewährt haben, werden noch seltener genutzt. Ziel der vorliegenden Arbeit ist die Entwicklung von Empfehlungen zum Vorgehen in der rehabilitativen Versorgung von professionellen Bühnentänzern unter Berücksichtigung tanzmedizinischer Aspekte. Dabei wird berücksichtigt, dass sich die körperlichen Höchstleistungen auch in einer optimierten, ganzheitlichen, tanzspezifischen Therapie und Rehabilitation widerspiegeln. Die Intensivierung sowie die Nutzung tanzspezifischer Behandlungsoptionen können letztlich nicht nur kostensparend sein, sondern sogar dazu beitragen, die Rehabilitationszeit nach Verletzung für den Tänzer zu verkürzen. Voraussetzung für die Umsetzung des rehabilitativen Modells stellt eine hohe Qualifikation der im Rehabilitationsbereich tätigen Personen sowie eine große Bereitschaft verschiedener Bereiche des Tanzes zur Zusammenarbeit dar. In der Rehabilitation müssen sowohl geschlechtsspezifische als auch ggf. tanzstilrichtungsabhängige Besonderheiten berücksichtigt werden.
Keywords: Rehabilitation; tanzspezifisch; Bühnentanz; Arbeitsunfälle