Ambulante Radonbäder in der Therapie rheumatischer Erkrankungen – Auswertung eines Modellvorhabens - Schröder, J.; Siegert, J.; Kirch, W.; Maywald, U.; Mueller, E. A. (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2011)
Ziel der vorliegenden Arbeit war es, die Wirksamkeit ambulanter Radonbäder auf die Verordnung von Arzneimitteln, die Schmerzintensität und das Wohlbefinden bei Patienten mit rheumatischen Erkrankungen zu evaluieren.237 Patienten mit rheumatischen Erkrankungen (rheumatoide Arthritis, Morbus Bechterew bzw. degenerativen Wirbelsäulen- und/oder Gelenkerkrankungen) erhielten 3 Bäderserien mit natürlichem Radonwasser. Jede Serie bestand aus 10 Anwendungen (etwa 3 pro Woche), gefolgt von einer 8-monatigen Behandlungspause. Die Veränderungen des Verschreibungsvolumens (ATC/DDD-Klassifikation) von spezifischen Antirheumatika (DMARDs), Glucocorticoiden, Analgetika sowie Protonenpumpeninhibitoren (PPI) und Histamin-H2-Rezeptorantagonisten wurden, bezogen auf das Gesamtkollektiv, retrospektiv für die 9-monatigen Zeiträume vor und nach den Behandlungen analysiert. Daneben wurde die Entwicklung des Schmerzempfindens, der Beweglichkeit und des Allgemeinbefindens der Patienten ermittelt. Die Studie hatte einen primär explorativen Charakter.DMARD-Verordnungen gingen nach der ersten Radonserie zunächst um 10,1%  zurück, nahmen nach der zweiten und dritten Radonserie aber im Vergleich zum Ausgangswert wieder leicht zu (+ 10,1% bzw. + 6,1%). Das Verordnungsvolumen an Glucocorticoiden nahm im Verlauf des Beobachtungszeitraums um 11,7% , 42,9% und 33,7% ab. Analgetika, insbesondere nichtsteroidale Antirheumatika (NSARs), wurden ebenfalls weniger verordnet (− 7,1% , − 8,3%  und − 12,8%). Das Verordnungsvolumen der PPIs bzw. H2-Rezeptorantagonisten stieg hingegen kontinuierlich (+ 15,3% , + 20,4%  bzw. + 66,3%). Das Schmerzempfinden, die körperliche Beweglichkeit und das Allgemeinbefinden verbesserten sich in der Mehrzahl der auswertbaren Patienten.Die Ergebnisse dieser Studie deuten darauf hin, dass ambulante Radonbäder eine moderat positive Wirkung auf die Verordnung von Arzneimitteln, insbesondere NSAR und Glucocorticoiden, die Schmerzintensität und das Wohlbefinden bei Patienten mit rheumatischen Erkrankungen haben.
Keywords: Radon; Balneotherapie; rheumatische Erkrankungen; Schmerz; Arzneimittelverordnungen