Langzeitergebnisse der transseptalen Naht der mittleren Nasenmuscheln bei Siebbeinoperationen - Rettinger, G.; Lindemann, K.; Ashoor, M.; Scheithauer, M.; Sommer, F.; Lindemann, J. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2011)
Die Ausbildung einer Synechie zwischen der mittleren Nasenmuschel (MM) und der lateralen Nasenwand ist eine häufige postoperative Komplikation der Nasennebenhöhlenchirurgie, die nicht selten zu Revisionsoperationen führt. Es wurden verschiedene Verfahren zur Medialisierung der MM beschrieben, um den mittleren Nasengang „frei“ zu halten. Langzeitergebnisse dieser Techniken fehlen. Ziel dieser Studie war es, die langfristigen Ergebnisse einer resorbierbaren Naht der MM an das Septum zu überprüfen.17 Patienten wurden in die retrospektive Studie eingeschlossen. Insgesamt konnten 34 Nasenhöhlen postoperativ endoskopisch untersucht werden. Bei allen Patienten war im Rahmen der Nasennebenhöhlenoperation wegen einer chronischen Rhinosinusitis mit (8) und ohne Polypen (9) eine resorbierbare Muschelnaht durchgeführt worden. Der mediane Nachbeobachtungszeitraum betrug 81 Monate (36–105). Beurteilt wurden Stellung, Verwachsungen sowie das Lumen medial und lateral der MM. Zusätzlich wurden eine Rhinomanometrie und eine orientierende Riechprüfung durchgeführt.Die MM befand sich mittig zwischen Septum und lateraler Wand in 10 Nasenhöhlen (30%), medial am Septum in 24 (70%) und in keinem Fall lateral an der lateralen Wand. Bei 2 Patienten bestand eine einseitige Synechie zwischen MM und lateraler Wand und bei einem eine einseitige Synechie zum Septum.Synechien zwischen MM und lateraler Nasenwand in der Nasennebenhöhlenchirurgie können effektiv durch eine resorbierbare Naht der MM an das Septum verhindert werden. Unsere Langzeitergebnisse zeigen, dass diese Naht die MM in einer mittigen Position hält, zu einem langfristig „freien“ mittleren Nasengang führt und die Riechspalte nicht beeinträchtigt.
Keywords: endoskopische Nasennebenhöhlen Chirurgie; Naht mittlere Nasenmuschel; Nasenmuschel Chirurgie; Lateralisierung; Medialisierung; Synechie