Die Operationalisierung der HNO-Spiegeluntersuchung - Kemper, M.; Zahnert, T.; Graupner, A.; Neudert, M. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2011)
Standardisierte Fertigkeitenabfolgen unterstützen das Erlernen komplexer Handlungsabläufe. Zur Operationalisierung (Messbarmachung) der HNO-Spiegeluntersuchung wurde diese standardisiert und die Auswirkung der Standardisierung auf den objektiv messbaren Lernerfolg und die Evaluation durch die Studierenden untersucht.166 Studenten der Humanmedizin bekamen die standardisierte HNO-Spiegeluntersuchung innerhalb des 1-wöchigen HNO-Blockpraktikums gelehrt, gefolgt von einer objektiven, strukturierten klinischen Prüfung. Die Studierenden beurteilten die Unterrichts- und Prüfungsform mittels zweier Evaluationsinstrumente.Alle Studierenden bestanden die Abschlussprüfung mit einer mittleren Punktzahl von 60,3±3,5 (max. 65), was der Note 1,2±0,5 entsprach. Durch Verwendung der Checkliste wurden von 2 unabhängigen Prüfern nahezu identische Prüfungsergebnisse ermittelt. In der studentischen Evaluation spiegelte sich die positive Bewertung des Lehr- und Prüfungsmodus in beiden Evaluationsinstrumenten deutlich wider. Die Wichtigkeit eines standardisierten Untersuchungsganges beim Erlernen praktischer Fertigkeiten wurde von allen Studierenden als sehr hoch angesehen und sie würden diese auch für andere Fachrichtung begrüßen.Die Standardisierung der HNO-Spiegeluntersuchung ermöglicht die objektive und reliable Prüfung des Lernfortschrittes und -erfolges. Weiterhin kommt es zu einer erheblichen Steigerung von Transparenz, Prozesssicherheit und Unterrichtsqualität. Die Ergebnisse der studentischen Evaluation spiegeln die genannten Vorteile eindeutig wider.
Keywords: Operationalisierung; klinische Untersuchung; Mini-OSCE; HNO-Heilkunde; medizinische Ausbildung