Wirkung von stochastischer Resonanztherapie bei Patienten mit peripherer Neuropathie - Hartmann, P.; Mohokum, M.; Sitter, H.; Wolf, U. (physioscience, 2012)
Hintergrund: Bei der Polyneuropathie handelt es sich um eine Schädigung mehrerer oder aller peripheren Nerven. Sie kann mit teils quälenden neuropathischen Schmerzen einhergehen und ist für erhebliche Morbidität, eine erhöhte Mortalität und Beeinträchtigung der Lebensqualität verantwortlich. Durch die Polyneuropathie kommt es zudem zu häufigen Stürzen. Die Schmerzbehandlung basiert im Wesentlichen auf Medikamenten. Bei Morbus Parkinson und Rückenmarksverletzungen konnte die stochastische Resonanztherapie zentral- und periphernervale Interaktionsmechanismen positiv beeinflussen, was mit einer Verbesserung der posturalen Kontrolle einherging.Ziel: Untersuchung des Einflusses der stochastischen Resonanztherapie bei Patienten mit peripherer Neuropathie auf Vibrationsempfinden, Schmerz, statische und dynamische posturale Kontrolle.Methode: Für die randomisierte klinische Studie wurden 32 Patienten mit Polyneuropathie randomisiert in Experimental- und Kontrollgruppe eingeteilt. Die Experimentalgruppe erhielt über einen Zeitraum von 8 Wochen 2-mal wöchentlich stochastische Resonanztherapie, die Kontrollgruppe eine Wassertherapie.Ergebnisse: Die Schmerzintensität auf der Visuellen Analogskala verringerte sich in beiden Gruppen: in der Experimentalgruppe um 18,8 mm, in der Kontrollgruppe um 5,06 mm. Die Verbesserungen im Intergruppenvergleich waren nicht signifikant. Das Vibrationsempfinden verbesserte sich im Prä-post-Vergleich ebenfalls. Am Messpunkt des linken Großzehengrundgelenks zeigte sich eine statistisch nicht signifikante Verbesserung des Vibrationsempfindens von 2,13 auf 2,47 (Experimentalgruppe) und von 1,82 auf 2,94 (Kontrollgruppe). Die Verbesserungen waren an allen anderen Messpunkten gleichermaßen nicht signifikant. Die statische und dynamische posturale Kontrolle konnte verbessert werden, die Ergebnisse waren jedoch nicht signifikant (p > 0,05).Schlussfolgerungen: Die stochastische Resonanztherapie zeigt bei Patienten mit Polyneuropathie klinisch positive Effekte. Allerdings ist sie bei Patienten mit peripherer Neuropathie einer Wassertherapie nicht überlegen. Die weitere Untersuchung von Ganzkörpervibrationen beim Krankheitsbild der peripheren Neuropathie wäre notwendig, um mehr Wissen über diesen Sachverhalt zu generieren.
Keywords: Polyneuropathie; stochastische Resonanztherapie; posturale Kontrolle; randomisierte kontrollierte Studie