Direktzugang zur Physiotherapie in der Schweiz - Scheermesser, M.; Allet, L.; Bürge, E.; Stegen, C.; Nast, I.; Schämann, A. (physioscience, 2011)
Hintergrund: Mit der Einführung der Bologna-Reform im Jahr 2006 wurde das Ausbildungssystem der Physiotherapeuten in der Schweiz auf akademisches Niveau angehoben. Dies hat zu einer Diskussion hinsichtlich des Direktzugangs zur Physiotherapie geführt.Ziel: Ziel dieser Fragebogenuntersuchung war es, die Einstellung von Physiotherapeuten in der Schweiz zum Direktzugang zu erfahren und ob sie sich einen Direktzugang zutrauen.Methode: Nach einer kulturellen und sprachlichen Validierung der Befragungsinstrumente wurde der Fragebogen im Mai 2010 an die Mitglieder des Schweizer Physiotherapie Verbandes verschickt. Die Rücklaufquote betrug 27 %.Ergebnisse: Die Mehrheit (86 %) der befragten Physiotherapeuten befürwortet die Einführung des Direktzugangs in der Schweiz, und 84 % trauen sich den Direktzugang auch zu. Laut 60 % der Befragten sind dafür jedoch zusätzliche Qualifikationen unabdingbar. Umfassendes Wissen über Pathologie (Red Flags; 90 %), Differenzialdiagnostik (75 %) und die Teilnahme an Weiterbildungen (65 %) werden am wichtigsten erachtet.Schlussfolgerungen: Physiotherapeuten in der Schweiz zeigen eine positive Einstellung gegenüber dem Direktzugang. Damit liegen vergleichbare Ergebnisse mit Deutschland vor. Weitere Schritte sind notwendig, um den Direktzugang in der Schweiz voranzubringen, wie z. B. die Durchführung von Pilotprojekten mit realistischen Zielen.
Keywords: Direktzugang; Einstellung; kulturelle Validierung; Physiotherapie; Fragebogen