Intra- und interobserver Variabilität sonografischer Untersuchungen an Patella- und Achillessehnen - Cassel, M.; Müller, S.; Carlsohn, A.; Baur, H.; Jerusel, N.; Mayer, F. (Sportverletzung · Sportschaden, 2012)
Hintergrund: Obwohl die Sonografie in der Diagnostik von Läsionen an Achilles- und Patellasehnen etabliert ist, liegen bislang nur wenige Daten zu Gütekriterien dieser Messungen vor. Ziel der Studie war es daher, die Reliabilität in der Bestimmung des Sehnendurchmessers bzw. in der Darstellung struktureller Veränderungen zu untersuchen.Material und Methoden: Bei 14 gesunden Freizeitsportlern wurden je beide Achilles- (AS) und Patellasehnen (PS) im Test-Retest-Design durch zwei Untersucher sonografiert. Neben antero-posteriorem (a.p.-) und mediolateralem (m.l.-) Durchmesser wurde das Auftreten von Hypoechogenitäten und Vaskularisationen erfasst. Es erfolgte die deskriptive Analyse mit Kalkulation von Test-Retest-Variabilität (TRV), Intraclass-Correlation-Coefficient (ICC) und Bland und Altman’s Plots mit Bias und 95 % Limits of Agreement (LOA).Ergebnisse: Die intra- und interobserver Differenzen von AS- und PS-a.p.-Durchmesser variierten von 0,2 – 1,2 mm, die der AS- und PS-m.l-Durchmesser von 0,7 – 5,1 mm. Bei 24 % der geschallten Sehnen waren Hypoechogenitäten sichtbar, in 15 % der untersuchten Sehnen wurden Vaskularisationen beobachtet. Die Bestimmung des intra-observer AS-a.p.-Durchmessers zeigte lediglich geringe Abweichungen (TRV 4,5 – 7,4 %; ICC 0,60 – 0,84; Bias −0,05 – 0,07 mm; LOA −0,6 – 0,5 bis −1,1 – 1,0 mm), während AS- und PS-m.l.-Durchmesser zwischen den Untersuchern stärker variierten (TRV 13,7 – 19,7 %; ICC 0,11 – 0,20; Bias −1,4 – 4,3 mm; LOA −5,5 – 2,7 bis −10,5 – 1,9 mm).Schlussfolgerung: Der AS- und PS-a.p.-Durchmesser sind zuverlässig zu bestimmende Parameter. Demgegenüber ist die reliable Erfassung der Sehnenbreite von Achilles- und Patellasehnen erschwert. Hypoechogenitäten und Vaskularisationen sind bereits in klinisch unauffälligen Sehnen darstellbar.
Keywords: Ultraschall; Achillessehne; Patellasehne; Intra- und interobserver Variabilität; Sehnendurchmesser