Anwendung der Aminosäure-PET in der Diagnostik und Therapie von zerebralen Gliomen - Galldiks, N.; Langen, K.-J. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2012)
Die Anwendung von radioaktiv markierten Aminosäuren als Tracer für die Positronen-Emissions-Tomografie (PET) liefert wichtige Informationen über die biologische Aktivität von zerebralen Gliomen. Durch Kombination dieser funktionellen bildgebenden Methode mit der Magnetresonanztomografie (MRT) ist es möglich, die Versorgung von Patienten mit Hirntumoren entscheidend zu verbessern. Dies beruht im Wesentlichen auf einer spezifischeren Darstellung der Ausdehnung des soliden Gliomgewebes, welche bei der Planung einer Biopsie, eines neurochirurgischen Eingriffs und einer Strahlentherapie signifikante Zusatzinformationen bieten kann. Des Weiteren können Tumorrezidive von posttherapeutischen Veränderungen besser differenziert, prognostische Informationen bei niedrig- und hochgradigen Gliomen gewonnen und Therapieeffekte frühzeitig beurteilt werden. Zunehmend werden auch funktionelle Verfahren der MRT wie zum Beispiel die perfusions- und die diffusionsgewichtete MR-Bildgebung und die MR-Protonenspektroskopie eingesetzt, um Informationen über Metabolismus, Perfusion, Vaskularisation von Hirntumoren zu gewinnen. Vergleichende Studien der Aminosäure-PET mit modernen funktionellen MR-Verfahren sind daher sehr wichtig, um die unterschiedliche Leistungsfähigkeit und die synergistischen Effekte dieser diagnostischen Verfahren bei verschiedenen neuroonkologischen Fragestellungen zu untersuchen.
Keywords: 11C-methyl-L-Methionin; O-(2-[18F]-fluoroethyl)-L-Tyrosin; metabolische Bildgebung