Freehand Biopsy Guided by Electromagnetic Needle Tracking: A Phantom Study - Ewertsen, C.; Rue Nielsen, K.; Bachmann Nielsen, M. (Ultraschall in der Medizin - European Journal of Ultrasound, 2011)
Ziel: Bewertung der Genauigkeit und des Zeitaufwands bei einer Biopsie mittels elektromagnetischen Nadeltrackings an einem Phantom im Vergleich zur Standardtechnik der ultraschallgestützten Biopsie mit angeschlossener Lenkeinrichtung. Darüber hinaus die Bewertung der Biopsie außerhalb der Ebene gestützt duch Nadeltracking. Material und Methoden: An einem Phantom wurden drei verschiedene Biopsieserien durchgeführt: eine, bei der die Lenkeinrichtung an den Meßwandler ohne Nadeltracking angeschlossen ist und somit der Standardtechnik der ultraschallgestützten Biopsie ähnelt (Serie 1), eine Freihand innerhalb der Scan-Ebene mittels elektromagnetischen Nadeltrackings (Serie 2) und eine Freihand außerhalb der Scan-Ebene mittels elektromagnetischen Nadeltrackings (Serie 3). Das Phantom enthielt Kugeln von 1 cm Durchmesser, die mit roter Farbe gefüllt waren. Jede Perforation der Phantomoberfläche wurde als eine Biopsie gewertet. Ergebnisse: 180 Biopsien wurden durchgeführt. Die mittlere Zeitdauer pro Biopsie betrug in Serie eins 19,9 s (SD: 9,1), in Serie zwei 34,1 s (SD 17,9) und in Serie drei 34,4 s (SD: 14,0). Die Erfolgsrate betrug insgesamt: 88 % für die nadelgeführte Biopsie in der Ebene, 87 % für das Nadeltracking in der Ebene und 92 % für das Nadeltracking außerhalb der Ebene. Zwischen den Methoden konnte kein statistisch signifikanter Unterschied ausgemacht werden. Schlussfolgerung: Die Nadelnavigation ist ein möglicherweise wertvolles Hilfsmittel der bildgestützten Biopsie mit einer ähnlichen Erfolgsquote im Vergleich zur konventionellen bildgestützten Biopsie. Darüber hinaus ermöglicht sie die bildgestützte Biopsie außerhalb der Ebene.
Keywords: technology assessment; biopsy; ultrasound; interventional procedures