Psychiatrische Nebenwirkungen der Tiefen Hirnstimulation bei idiopathischem Parkinsonsyndrom - Skuban, T.; Flohrer, J.; Klosterkötter, J.; Kuhn, J. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2011)
Mit der Tiefen Hirnstimulation (THS) steht seit den 90er-Jahren des 20. Jahrhunderts ein weiteres effektives Therapieverfahren für die Parkinsonerkrankung zur Verfügung, mit dem weltweit schon über fünfzigtausend Patienten behandelt wurden. Auch wenn die THS eine nebenwirkungsarme Methode ist, gibt es doch relevante unerwünschte Wirkungen, die besonders auch den psychiatrischen Bereich betreffen können. In der vorliegenden Arbeit soll ein umfassender Überblick über die Datenlage zu psychiatrischen Auswirkungen der THS bei Morbus Parkinson gegeben werden. Unter Verwendung einer systematischen Literaturrecherche (Suchzeitraum 1999 bis Februar 2011) wurden alle diesbezüglichen medizinischen Veröffentlichungen berücksichtigt. Dabei wurde offensichtlich, dass die ermittelten Studien hinsichtlich ihrer Methodik und der Ergebnisse höchst inkonsistent sind. Es zeichnet sich allerdings ab, dass postoperativ besondere Aufmerksamkeit einer erhöhten Suizidalität und affektiven Auslenkungen (sowohl zum depressiven als auch zum manischen Pol) gewidmet werden sollte. Hieraus ergibt sich die Empfehlung einer engmaschigen interdisziplinären prä- und postoperativen Evaluation von Parkinsonpatienten, die mittels THS behandelt wurden.
Keywords: Tiefe Hirnstimulation; Parkinson; psychiatrische Nebenwirkung; Suizidalität