Ciclosporin A 0,05 % Augentropfen zur Therapie der Keratokonjunktivitis sicca - Schrell, C.; Cursiefen, C.; Kruse, F.; Jacobi, C. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2012)
Hintergrund: Eine Entzündung der Augenoberfläche wird in der Pathogenese der Keratokonjunktivitis sicca zunehmend als Schlüsselmechanismus angesehen. Ziel dieser Studie war die Evaluation der topischen Therapie mit Ciclosporin A 0,05 % AT. Patienten und Methoden: In diese klinische Studie wurden 62 Patienten mit mittelschwerer bis schwerer Keratokonjunktivitis sicca (Schweregrad 3 nach DEWS-Kriterien) eingeschlossen. Alle Patienten erhielten über einen Zeitraum von 3 Monaten eine Lokaltherapie mit hyaluronsäurehaltigen Augentropfen 5 × /Tag und 31 Patienten wurden zusätzlich mit Ciclosporin A 0,05 % AT 2 × /Tag topisch behandelt. Ausgewertet wurden lidkantenparallele Konjunktivalfalten (LIPCOF), Tränenfilmaufreißzeit (Break-up-time BUT), Vitalfärbungen (Fluoreszein-, Bengalrosafärbung), Tränenbasissekretionstest (Jones-Test), Tensio und als subjektiver Parameter der Ocular Surface Disease Index (OSDI-Score). Ergebnisse: BUT, Jones-Test und OSDI-Score verbesserten sich gegenüber den Ausgangswerten nach 3 Monaten signifikant in der Ciclosporin A-Gruppe im Gegensatz zur Kontrollgruppe. Auch im Gruppenvergleich zeigte die Ciclosporin A-Gruppe nach 3 Monaten signifikant höhere Werte in BUT und Jones-Test im Vergleich zur Kontrollgruppe. In den Vitalfärbungen ergab sich nur in der Ciclosporin A-Gruppe eine tendenzielle Verbesserung der Werte nach 3 Monaten. Schlussfolgerung: Die Therapie des trockenen Auges kann durch antiinflammatorische Medikamente, wie Ciclosporin A mit dem kausalen Therapieansatz verbessert werden. Subjektive und objektive Parameter weisen im Verlauf eine deutliche Besserung bei gutem Sicherheitsprofil des Medikamentes auf. Da derzeit auf dem europäischen Markt ein entsprechendes Ciclosporin A-Fertigpräparat nicht verfügbar ist, sollen diese Untersuchungen einen Beitrag zur Verbesserung des Bekanntheitsgrades dieser antiinflammatorischen Therapieoption bei therapierefraktärer Keratokonjunktivitis sicca leisten.
Keywords: Kornea; Bindehaut; trockenes Auge; Inflammation; Ciclosporin A; kausale Therapie