Sicherheit der präoperativen Evaluation des pleomorphen Adenoms der Tränendrüse: eine retrospektive Analyse - Bertelmann, E.; Minko, N. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2012)
Hintergrund: Zentrales Problem der Therapieplanung bei Verdacht auf pleomorphes Adenom der Tränendrüse ist die Sicherheit der präoperativen Diagnose ohne Vorliegen einer Biopsie. Der aktuelle klinische Standard (En-bloc-Resektion bei Verdacht) ist in diesem Zusammenhang in neueren Publikationen angezweifelt worden. Vor diesem Hintergrund haben wir konsekutive Raumforderungen der Tränendrüsenregion unserer Abteilung über 5 Jahre ausgewertet und prä- und intraoperative klinische sowie histologische Befunde im Hinblick auf die Sicherheit der präoperativen Diagnose pleomorphes Adenom korreliert. Methode: Retrospektive Analyse von 93 konsekutiven Fällen von Raumforderungen der Tränendrüse, die in der Abteilung Augenheilkunde Charité CVK zwischen 2005 und 2009 reseziert oder biopsiert wurden, sodass eine histologische Beurteilung zur Verfügung stand. Klinische Symptome, radiologische Zeichen, histologische Diagnosen, therapeutisches Vorgehen und Ergebnisse wurden dokumentiert. Ergebnisse: 65 Patienten hatten eine Dacryoadenitis (70 %), bei 5 wurde eine Sarkoidose gesehen (5 %), in weiteren 5 wurde ein Pseudotumor orbitae diagnostiziert (5 %), 10 Patienten hatten ein Lymphom (11 %), 7 dieser 10 ein extranodales Marginalzonen-Lymphom (EMZL), ein Adenokarzinom wurde bei einem Patienten diagnostiziert (1 %), zwei Patienten hatten adenozystische Karzinome der Tränendrüse (2 %). Pleomorphe Adenome lagen bei 4 Patienten vor (4 %), ein weiterer Patient hatte einen malignen Mischtumor infolge eines unvollständig resezierten pleomorphen Adenoms (1 %). Bei insgesamt 8 Patienten war unter der Verdachtsdiagnose pleomorphes Adenom eine En-bloc-Resektion durchgeführt worden.Schlussfolgerungen: Die präoperative Beurteilung der Diagnose pleomorphes Adenom hatte demnach eine Sensitivität von 100 % und eine Spezifität von 50 %. Die Mehrzahl der Raumforderungen im Bereich der Tränendrüse sind entzündliche Prozesse.
Keywords: okuläre Tumoren; Orbita; plastische Chirurgie