Intervention an der thorakalen Aorta - Puls, R.; Rosenberg, C.; Kühn, J. P.; Traeger, T.; Mensel, B.; Hoene, A. (RöFo - Fortschritte auf dem Gebiet der Röntgenstrahlen und der bildgebenden Verfahren, 2012)
Durch die Einführung und Weiterentwicklung interventioneller Techniken hat die Behandlung von Erkrankungen der thorakalen Aorta in den letzten Jahren einen Paradigmenwechsel erfahren. Die endovaskuläre Aortenprothesenimplantation ist bei signifikant geringerer Mortalitäts- und Komplikationsrate im Vergleich zum offen-chirurgischen Vorgehen inzwischen Therapieoption der 1. Wahl bei einem Großteil vaskulärer Erkrankungen der Aorta descendens.
Keywords: aorta; interventional procedures; stents; dissection; aneurysm; thoracic endovascular aortic repair (TEVAR)