Mimikry einer Herpes-Enzephalitis durch Glioblastoma multiforme - Kleffmann, J.; Roth, C.; Hügens-Penzel, M.; Deinsberger, W.; Ferbert, A. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2012)
Die Herpes-Enzephalitis (HSE) stellt ein akutes Erkrankungsbild dar. Die Bildgebung ist bei der Diagnostik ein essenzieller Bestandteil. Bildmorphologisch stellt sich in der MRT des Schädels frühzeitig ein Befall der temporalen Inselrinde sowie des Fornix dar. Diese Veränderungen werden als typisch für die HSE angesehen. Wir präsentieren drei Fälle, die in den letzten zehn Jahren in unserer Klinik behandelt wurden, bei denen sowohl die initiale klinische Symptomatik als auch die morphologischen Veränderungen in der MRT mit einer HSE vereinbar waren. Histologisch konnte im weiteren Verlauf bei allen Patienten ein Glioblastoma multiforme nachgewiesen werden. Neben der paraneoplastischen limbischen Enzephalitis und der luetischen Enzephalitis, die in der MR ein ähnliches Befallsmuster wie die HSE aufweisen, stellen wir mit den höhergradigen Astrozytomen eine weitere Erkrankung vor, die bei der MR-Diagnostik einer HSE differenzialdiagnostisch bedacht werden sollte.
Keywords: Herpes-Enzephalitis; Glioblastoma multiforme; MRT; Mimikry