CME-zertifizierte Online-Fortbildungen in Deutschland – Stand der Augenheilkunde 2011 - Handzel, D. M. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2012)
Hintergrund: Die Nutzung des Internets nimmt in allen Bereichen des täglichen Lebens zu. Auch in der professionellen Fort- und Weiterbildungen sind seit Jahren Angebote etabliert, welche über das Internet wahrgenommen werden können. Prinzipiell ist die Effektivität von Fortbildungsmaßnahmen im Internet Präsenzveranstaltungen gleichwertig. Ziel der Untersuchung ist ein Überblick über das Angebot an deutschsprachigen CME-zertifizierten Online-Fortbildungen im Internet 2011. Material und Methoden: Über eine Internet-Suchmaschine wurden die Suchbegriffe „Augenheilkunde“, „Online-Fortbildung“, „continuing medical education“ und „CME“ gesucht. Die ersten 100 Nennungen wurden aufgesucht. Evaluiert wurde das Angebot in Qualität und Quantität sowie Autorenschaft, peer review und der Einfluss von Sponsoren. Ergebnisse: Lediglich 9 der ersten einhundert Seiten lieferten eine funktionelle Seite mit CME-Angeboten zur Augenheilkunde. Fast alle gehen auf eine Fachzeitschrift zurück, in dessen Printausgabe die CME-Fortbildung in gleicher Art und Weise vorgestellt wird. Schlussfolgerung: CME-zertifizierte Online-Fortbildungen werden in Deutschland praktisch nur als Online-Ausgaben von Zeitschriften vorgefunden. Die Fortbildungseinheiten sind inhaltlich und formal mit den Printausgaben identisch. Möglichkeiten moderner Internetanwendungen und -kommunikationsformen haben sich bisher nicht durchsetzen können. Eine Erweiterung des Angebots, welche die Möglichkeiten des modernen Internets stärker ausnutzt, erscheint aufgrund der zunehmenden Nutzung des Internets sowie der Entwicklung in anderen Ländern wahrscheinlich.
Keywords: Informationstechnologie; CME; Fortbildung; Augenheilkunde; Internet