State-of-the-Art-Bildgebung bei Peritonealkarzinose - Pfannenberg, C.; Schwenzer, N. F.; Bruecher, B. L. (RöFo - Fortschritte auf dem Gebiet der Röntgenstrahlen und der bildgebenden Verfahren, 2012)
Bildgebende Verfahren sind von entscheidender Bedeutung bei der Bewertung von Patienten mit Verdacht auf eine peritoneale Metastasierung. Trotz erheblicher Fortschritte in der Schnittbildtechnologie bleibt die frühzeitige und adäquate Diagnostik der Peritonealkarzinose eine Herausforderung aufgrund der Vielfalt von Größe, Morphologie und Lokalisation der peritonealen Herde. Als neuer Therapieansatz bei peritonealer Metastasierung etabliert sich in spezialisierten Zentren die Peritonektomie kombiniert mit hyperthermer intraperitonealer Chemotherapie (HIPEC) als eine potenziell kurative Therapieoption bei ausgewählten Patienten. Entscheidend für die Prognose ist die möglichst komplette Zytoreduktion, die vom Ausmaß und der anatomischen Verteilung der peritonealen Tumorlast abhängt. Verschiedene bildgebende Verfahren werden zur Einschätzung der peritonealen Tumorausdehnung eingesetzt, um geeignete Patienten auszuwählen. Trotz bekannter Limitationen im Nachweis kleiner Läsionen und in der Diagnostik eines Dünndarmbefalls ist die kontrastangehobene MDCT aufgrund ihrer Genauigkeit, Verfügbarkeit und den geringen Kosten die Methode der Wahl in der Diagnostik der Peritonealkarzinose. Die MRT, insbesondere mit diffusionsgewichteten Sequenzen, und die FDG-PET/CT zeigen in aktuellen Studien überlegene Ergebnisse, bleiben aber aufgrund von Kosten, Untersuchungsdauer und Verfügbarkeit derzeit auf spezialisierte Zentren beschränkt. Alle Methoden zur Diagnostik der Peritonealkarzinose erfordern neben einem optimierten Untersuchungsprotokoll vor allem trainierte Radiologen, die mit den komplexen anatomischen Ausbreitungswegen und der variablen Morphologie peritonealer Läsionen vertraut sein sollten.
Keywords: peritoneal carcinomatosis; MR imaging; PET-CT; CT; preoperative evaluation