Struktur- und Prozessqualität in der qualitätsgesicherten Mammadiagnostik in Schleswig-Holstein - Waldmann, A.; Adrich, S.; Eisemann, N.; Fauteck, H.; Grande-Nagel, I.; Schaefer, F. K. W.; Vorkefeld, M.; Warnecke, C.; Weidner, K.; Wilke, C.; Katalinic, A. (RöFo - Fortschritte auf dem Gebiet der Röntgenstrahlen und der bildgebenden Verfahren, 2012)
Ziel: Anhand ausgewählter Qualitätsindikatoren aus der europäischen Leitlinie für die Qualitätssicherung im Mammografiescreening und der Mammadiagnostik sowie der Stufe-3-Leitlinie (S3-Leitlinie) für die Brustkrebsfrüherkennung in Deutschland sollen die Struktur- und Prozessqualität der qualitätsgesicherten Mammadiagnostik (QuaMaDi) im regionalen Vergleich und zeitlichen Verlauf beschrieben werden.Material und Methoden: Den Analysen liegen Routinedaten aus dem Versorgungsmodell QuaMaDi aus Schleswig-Holstein (SH) aus den Jahren 2006 – 2009 zugrunde. Die Berechnung von Qualitätsindikatoren (absolute, relative Häufigkeiten, 95 % Konfidenzintervalle) erfolgte gemäß der o. g. Leitlinien.Ergebnisse: Jährlich werden rund 6 % aller in SH lebenden Frauen ab 20 Jahren in QuaMaDi untersucht. Zwischen den vier Regionen unterscheiden sich die Patientinnenkollektive kaum (Altersverteilung, klinische und radiologische Befunde). Im Wesentlichen werden die Qualitätsindikatoren erfüllt (z. B. Anteil mit mammografisch röntgendichter Brustdrüse (ACR 3 oder 4) und ergänzender Sonografie = 96,2 %; Anteil der Wiederholungsmammografien = 0,2 %). Zwischen den Regionen besteht nur eine leichte Varianz. Im zeitlichen Verlauf zeigt sich eine Annäherung an die Referenzwerte, sofern diese nicht schon zu Beginn erreicht wurden bzw. eine Konstanz der Qualität.Schlussfolgerungen: Hinsichtlich der abbildbaren Qualitätsindikatoren werden die in den Leitlinien definierten Referenzwerte in neun von 12 Fällen erfüllt. In einem Fall ist das Abweichen systemimmanent bedingt und in einem weiteren Fall beträgt die Abweichung weniger als vier Prozentpunkte bei einem Zielwert von 90 %.
Keywords: breast; QA/QC; ultrasound; mammography