Expertenempfehlungen zur Triple-Therapie der HCV-Infektion mit Boceprevir und Telaprevir - Sarrazin, C.; Berg, T.; Cornberg, M.; Dollinger, M.; Ferenci, P.; Hinrichsen, H.; Klinker, H.; Kraus, M.; Manns, M.; Mauss, S.; Peck-Radosavljevic, M.; Schmidt, H.; Spengler, U.; Wedemeyer, H.; Wirth, S.; Zeuzem, S. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2012)
Mit der aktuell erfolgten Zulassung der beiden Proteaseinhibitoren Boceprevir und Telaprevir zur Behandlung der chronischen Hepatitis C-Virus-Infektion (HCV-Infektion) im Rahmen einer Triple-Therapie in Kombination mit pegyliertem Interferon alpha und Ribavirin ändert sich die Standardtherapie für Patienten mit einer HCV-Genotyp-1-Infektion. Mit der Triple-Therapie kommt es zu einer signifikanten Steigerung der Raten des dauerhaften virologischen Ansprechens von 38 − 44 % auf 63 − 75 % bei der Erstbehandlung bzw. von durchschnittlich 17 − 21 % auf 59 − 66 % bei vortherapierten Patienten im Vergleich zur dualen Kombinationstherapie mit pegyliertem Interferon alpha und Ribavirin allein. Ein wesentlicher Vorteil der Triple-Therapie besteht zudem in der Möglichkeit einer Therapieverkürzung auf 24 − 28 Wochen bei einem Großteil der Patienten mit einer Ersttherapie als auch bei Patienten mit Rückfall auf eine Vortherapie. Allerdings unterscheiden sich die Therapieregime hinsichtlich des Einsatzes einer pegylierten Interferon alpha/Ribavirin-Einleitungsphase („Lead-in“), der Dauer der Gabe des Proteaseinhibitors, der Gesamttherapiedauer, der HCV-RNA-Untersuchungen für eine Therapieverkürzung als auch der Stoppregeln zwischen der Gabe von Boceprevir und Telaprevir erheblich. Weiterhin sind die Entwicklung von viralen Resistenzen, das Management neuer Nebenwirkungen sowie mögliche schwere, klinisch relevante Medikamenteninteraktionen beim Einsatz der beiden Proteaseinhibitoren zu beachten. Das vorliegende Expertenpositionspapier soll einen Überblick über die vorliegenden Daten der klinischen Studien zum Boceprevir und Telaprevir und eine Anleitung zum praktischen Management der Triple-Therapie geben.
Keywords: Virushepatitis; Hepatitis C; Triple-Therapie