Probe-based Confocal Laser Endomicroscopy in Double Balloon Enteroscopy - Miehlke, S.; Morgner, A.; Aust, D.; Baretton, G.; Madisch, A. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2011)
Hintergrund: Die sondenbasierte konfokale Endomikroskopie (pCLE) erlaubt die Darstellung der gastrointestinalen Mukosaarchitektur während der Endoskopie. Wir untersuchten die Machbarkeit und Sicherheit der pCLE während der Doppelballonenteoskopie (DBE).Methoden: Während der DBE (Fujinon EN-450P5) wurde die pCLE (Cellvizio-GI®, Mauna Kea Technologies) nach intravenöser Injektion von 5–10 ml Fluorescein 1 % mit einer 1,8 mm dünnen Sonde (GastroFlex/ColoFlex Z-probe) am tiefsten Punkt der DBE-Insertion und im Fall einer pathologischen Läsion durchgeführt. Der primäre Endpunkt war technischer Erfolg der pCLE, definiert als (i) erfolgreicher Vorschub der Sonde am tiefsten Punkt der DBE-Insertion und (ii) erfolgreiche endomikroskopische Darstellung der intestinalen Mukosa. Sekundärer Endpunkt war die Sicherheit der pCLE.Ergebnisse: Bei 16 Patienten wurden 27 DBE-Prozeduren (14 antegrad) durchgeführt. Die mittleren Insertionstiefen betrugen 255 cm für die antegrade und 130 cm für die retrograde DBE. Der technische Erfolg der pCLE betrug 96,3 % (antegrad 92,8 %, retrograd 100 %). Es traten keine pCLE-bedingten Nebenwirkungen auf. Die endomikroskopische Darstellung der Dünndarmmukosa gelang in allen Fällen. Pathologische Befunde wie Zottenatrophie, Kryptenhyperplasie, fortgeschrittene Neoplasie oder entzündliche Läsionen konnten erfolgreich dargestellt werden.Schlussfolgerung: Die Studie demonstriert erstmals die Machbarkeit und Sicherheit der pCLE im Rahmen der Doppelballon-Enteroskopie. Weitere Studien sind wünschenswert, um den klinische Nutzen der pCLE in der Diagnostik von Dünndarmerkrankungen zu evaluieren.
Keywords: endomicroscopy; double balloon enteroscopy; enteroscopy; sprue; chronic inflammatory bowel disease; small intestine hemorrhage