Personalisierte Hepatologie − Gegenwärtige Konzepte, Entwicklungen und Erwartungen im Postgenomzeitalter - Teufel, A.; Marquardt, J. U.; Dooley, S.; Lammert, F.; Galle, P. R. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2012)
Mit der Entschlüsselung des menschlichen Genoms im Rahmen des Humanen Genomprojekts sind individualisierte Ansätze eine realistische Perspektive für effektivere, nebenwirkungsärmere und ökonomisch sinnvollere Therapien. Eine entsprechende Erweiterung des Wissens zu grundlegenden Krankheitsprozesse und Therapieoptionen sowie Biomarkerindentifikation und -charakterisierung ist auch für chronische Lebererkrankungen mit der Hoffnung auf medizinischen Fortschritt verbunden. Vor diesem Hintergrund wird die Erstellung genetischer Fingerabdrücke für eine individualisierte Diagnose, Prognose und Behandlung von Patienten von zunehmender Bedeutung für die translationale Hepatologie. Für einzelne Lebererkrankungen existieren bereits personalisierte Therapieansätze. Beispiele sind die Bestimmung der Genotypen des HCV-Virus, Viruskinetik und die Genotypisierung des IL28B-Polymorphismus zur Optimierung der Behandlung der chronischen Hepatitis C. Die Herausforderungen der nächsten Jahre liegen in der Erarbeitung eines möglichst breiten Wissens, der Etablierung verlässlicher und standardisierter Technologien sowie der Entwicklung intelligenter bioinformatischer Strategien zur Datenanalyse und Datenintegration. Die folgende Übersicht fasst den derzeitigen Stand des Fortschritts der personalisierter Ansätze in der Hepatologie zusammen, erläutert aber auch technische Hintergründe der Limitationen, die eine konsequente klinische Umsetzung derzeit noch erschweren.
Keywords: Leber; Hepatitis C; Hepatitis B; HCC; PSC; Bioinformatik