Zehn Jahre Neuroethik des pharmazeutischen kognitiven Enhancements – Aktuelle Probleme und Handlungsrichtlinien für die Praxis - Metzinger, T. K. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2012)
Ein auswertender Überblick über die Entwicklung der Neuroethik des pharmazeutischen kognitiven Enhancements (PCE) innerhalb der letzten zehn Jahre, mit einem Schwerpunkt auf der Situation in der Bundesrepublik Deutschland. Der Artikel benennt die wichtigsten begrifflichen Probleme, aktuelle Substanzen und zentrale ethisch-juristische Fragestellungen; am Ende werden allererste Handlungsrichtlinien und Empfehlungen für die Politikgestaltung formuliert.
Keywords: Neuroethik; pharmazeutisches kognitives Enhancement; Krankheitserfindung; Handlungsautonomie; Psychostimulantien; Forschungspolitik