Liquordiagnostik bei der Parkinsonkrankheit mit und ohne Demenz und der Demenz mit Lewy-Körpern - Weinrich, C.; Wrede, A.; Mollenhauer, B. (Aktuelle Neurologie, 2011)
Aufgrund der demografischen Entwicklung und der alternden Bevölkerung gewinnen neurodegenerative Erkrankungen, wie die Demenzerkrankungen oder die Parkinson-Krankheit (Parkinson disease; PD) zunehmend an Bedeutung. Bislang beruht die Diagnose der meisten neurodegenerativen Erkrankungen auf klinischen Kriterien und der Verlaufsbeobachtung, sodass die Entwicklung objektiver Biomarker für die Früh- und Differenzialdiagnose dieser Erkrankungen ein aktuelles und relevantes Thema ist. Nuklearmedizinische Verfahren wie die Rezeptorszintigrafie der Dopamintransporter mit Einzel-Photonen-Emissions-Tomografie (SPECT) können dazu beitragen die Diagnose und Differenzialdiagnose der Parkinson-Krankheit und anderer Parkinson-Syndrome zu erleichtern oder eine Demenz mit Lewy-Körpern (dementia with Lewy bodies, DLB) von einer Alzheimer-Demenz (Alzheimer’s disease, AD) abzugrenzen. Für die Routinediagnostik werden kostengünstige und möglichst einfach zu bestimmende Biomarker mit hoher Sensitivität und Spezifität benötigt. Wie für die Diagnostik der Alzheimer-Demenz bereits etabliert, stellt die Analyse spezifischer Liquorproteine ein interessantes und vielversprechendes Verfahren dar, um neurodegenerative Krankheitsprozesse detektieren und deren Verlauf bestimmen zu können. Ziel dieses Artikels ist es, einen Überblick über den aktuellen Wissensstand zu Biomarkern im Liquor cerebrospinalis bei Parkinson-Krankheit mit und ohne Demenz und der Demenz mit Lewy-Körpern zu geben.
Keywords: Liquordiagnostik; Morbus Parkinson; Parkinson-Demenz; Demenz mit Lewy-Körpern