Amputation der Hand als Ultima ratio bei schwerstem komplexen regionalen Schmerzsyndrom - Hohendorff, B.; Mühldorfer-Fodor, M.; van Schoonhoven, J.; Prommersberger, K.-J (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2011)
In sehr seltenen Fällen kann ein komplexes regionales Schmerzsyndrom Typ I (CRPS I) der Hand einen schwersten, chronischen, nicht heilbaren Verlauf nehmen. Wir schildern den Fall eines 36-jährigen Patienten, der nach Rekonstruktion einer Skaphoidfraktur ein solches Krankheitsbild entwickelte. 9 Jahre nach der Operation wurde nach diversen Begutachtungen und schließlich erfolgreicher Klage vor dem Sozialgericht auf Wunsch des Patienten eine Amputation der Hand durchgeführt. Entgegen aller Befürchtungen konnte der Patient von seinem Leiden befreit werden. Die Amputation der Hand ist bei schwerstem CRPS I als Ultima ratio zu diskutieren.
Keywords: komplexes regionales Schmerzsyndrom; Operation; Behandlung; Hand; Amputation