Ex-vivo-Chemoresponsetestung von Kopf-Hals-Tumoren: Ein alter Hut? - Wichmann, G.; Körner, C.; Dietz, A. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2011)
Die Erfolgsaussichten einer Behandlung von Plattenepithelkarzinomen der Kopf-Hals-Region (HNSCC) mit Zytostatika und zielgerichteten Therapeutika bereits vor Behandlungsbeginn sicher prognostizieren zu können, wäre wertvoll, weil HNSCC wegen ihrer heterogenen Biologie uneinheitlich und oft nur mit niedrigen Raten ansprechen. Chemotherapie als Induktion oder kombiniert mit Strahlentherapie geht allgemein mit erheblichen Nebenwirkungen und akuter Toxizität wie auch Chemotherapie-assoziiert erhöhtem Krebsrisiko nach erfolgreicher Tumortherapie einher. Die zunehmende Zahl neuer Substanzen in der Therapie des HNSCC macht ohne prädiktive Marker die Entscheidung für ein bestmöglich angepasstes individualisiertes Therapiekonzept zunehmend schwierig und trägt bei dünner Studienlage zu erheblicher Verunsicherung auch erfahrener Kopf-Hals-Onkologen bei. Daher wurde schon recht früh eine prätherapeutische Chemoresponsetestung bioptisch gewonnener Proben angestrebt, um möglichst vor Therapiebeginn Nonresponder zu identifizieren und einer primär chirurgischen Therapie zuzuführen. Die Testergebnisse waren aber zumeist ernüchternd und erlaubten keine Vorhersage der Erfolgsaussichten einer Therapie mit tolerierbaren Konzentrationen der Pharmaka und erst recht von Kombinationen. Die prädiktive Testung von Biopsaten wurde daher als für den klinischen Kontext untauglich belächelt. Auf Basis verbesserter Methoden haben sich in letzter Zeit einige Gruppen des Themas erneut angenommen. Dieser Übersichtartikel stellt die aktuell erzielten Entwicklungen dar, diskutiert die an Ex-vivo-Tests zu stellenden Anforderungen und stellt erneut die Frage, ob Ex-vivo-Chemoresponsetestungen wirklich ein alter Hut sind.
Keywords: Chemoresponsetest; Flavino; prädiktive Testung; HNSCC; ex vivo