Die pränatale Alkoholexposition und ihre lebensbegleitenden Folgen - Pfinder, M.; Feldmann, R. (Suchttherapie, 2011)
Pränatale Alkoholexposition kann beim Kind dauerhafte Entwicklungsstörungen hervorrufen. Das fetale Alkoholsyndrom (FAS) bezeichnet dabei die gravierendste Schädigung durch mütterlichen Alkoholkonsum in der Schwangerschaft. Zu den FAS-phänotypischen Merkmalen zählen physische Dysmorphien, wie kraniofaziale Stigmata, Wachstumsretardierung und Organfehlbildungen, sowie vielschichtige neuropsychologische und psychopathologische Störungen. Die mit den komplexen hirnorganischen Schädigungen einhergehenden kognitiven und sozioemotionalen Einschränkungen, die auch ohne körperliche Fehlbildungen in Erscheinung treten (partielles FAS: pFAS; fetale Alkoholeffekte: FAE), sind für die Betroffenen und das soziale Umfeld besonders belastend. Die durch intrauterine Alkoholexposition bedingten neurotoxisch-enzephalopathischen Schädigungen sind irreversibel, sodass grundsätzlich auch im Erwachsenenalter vielfältige Unterstützung der Betroffenen unabdingbar ist. Um die Gesamtheit der alkoholbedingten Störungen beim Kind (fetale Alkohol-Spektrum-Störungen: FASD) zu 100% zu vermeiden, gilt für die werdende Mutter „möglichst null Promille“ in der gesamten Schwangerschaft.
Keywords: fetales Alkoholsyndrom (FAS); pränatale Alkoholexposition; klinisches Bild; Langzeitentwicklung; Prävention