Aktuelle onkologische Ansätze bei der Therapie von Lebermetastasen - Wilke, H.; Pluntke, S. (Der Nuklearmediziner, 2011)
Durch Verbesserung und Erweiterung therapeutischer Möglichkeiten bei Lebermetastasen solider Tumoren, hat sich die Prognose vieler Patienten verbessert. Dies gilt sowohl für palliative als auch kurative Behandlungsintentionen. Da in diesen Situationen verschiedene Fachdisziplinen eng zusammenarbeiten müssen, um die unterschiedlichen Therapieoptionen möglichst rational einzusetzen, gewinnt die Interdisziplinarität auch bei Patienten mit Lebermetastasen eine immer größere Bedeutung. Von speziellem Interesse ist, dass durch die Kombination von Chemotherapie oder interventioneller Therapie bei einigen Patienten primär nicht resektable Metastasen größenreduziert, dann komplett entfernt oder zerstört werden können und bei einem Teil dieser Patienten auch eine langfristige Tumorfreiheit erreicht werden kann. Die Rolle der Chirurgie und der Chemotherapie ist hierbei relativ klar definiert. Der therapeutische Stellenwert vieler moderner interventioneller Verfahren wie TACE oder SIRT ist zukünftig durch gut geplante klinische Prüfungen (randomisierte Studien) besser zu definieren.
Keywords: Lebermetastasen; perioperative Therapie; Multidisziplinarität