Anästhesiologisches perioperatives Management bei Rheumapatienten - Unbehaun, F. (Aktuelle Rheumatologie, 2012)
Patienten mit Rheumaerkrankungen sind eine zunehmende Patientenpopulation bei orthopädisch-traumatologischen Operationen. Anästhesiologisch gesehen bieten sie einige Besonderheiten. Ein systemischer Organbefall kann ebenso relevant sein, wie Nebenwirkungen einer Dauermedikation. Aufgrund krankheitsspezifischer Gelenkveränderungen besteht immer die Gefahr eines „Schwierigen Atemwegs“. Mögliche Prädiktoren sind präoperativ abzuklären, bzw. ein entsprechendes Equipment bereitzustellen. Grundsätzlich sollte nach Ausschluss von Kontraindikationen die Möglichkeit einer Regionalanästhesie in Erwägung gezogen werden. Postoperativ ist eine adäquate Schmerztherapie zwingend erforderlich.
Keywords: Anästhesie; Rheumaerkrankungen; Schwieriger Atemweg