Das große Adenom des Kolons und Rektums – Besonderheiten der Diagnostik - Bertolini, J.; Wittekind, C. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2013)
Karzinome entstehen aus einer Vorläuferläsion unterschiedlichen Aufbaus, speziell serratierten und nicht-serratierten Adenomen. Die Wahrscheinlichkeit einer malignen Entartung steigt mit der Größe der Adenome. Die entscheidende diagnostische Maßnahme ist die Koloskopie mit Gewinnung von Gewebeproben oder endoskopischen Resektaten für die histologischen Untersuchungen. Um die notwendigen Aussagen der Pathologie treffen zu können, sind einige Besonderheiten der Bearbeitung zu beachten. In Zukunft werden weitere Aussagen wie zum Beispiel molekulare Charakeristika der Karzinogenesewege erwartet. Die 7. Auflage der TNM-Klassifikation enthält u. a. Neuerungen im Bereich der kolorektalen Karzinome hinsichtlich der N- und M-Kategorie. Inwieweit in der Einteilung sm1 bis sm3 berücksichtigt wird, bleibt abzuwarten.
Keywords: großes Adenom; kolorektales Karzinom; TNM-Klassifikation