Sinnhaftigkeit der digital-rektalen Untersuchung bei akutem Abdomen in der Notfallaufnahme - Werner, J. C.; Zock, M.; Khalil, P. N.; Hoffmann, J.; Kanz, K.-G.; Jauch, K.-W. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2013)
Hintergrund: Bei der Verdachtsdiagnose Akutes Abdomen wird traditionell im Rahmen der körperlichen Untersuchung von Notfallpatienten die digital rektale Untersuchung in der Notaufnahme (DRUN) gefordert. Viele Lehrbücher halten eine klinische Untersuchung ohne DRUN für unvollständig. Sowohl Patienten als auch Ärzte empfinden diese Untersuchung als unangenehm, da der Arzt in die Intimsphäre des Patienten eindringt. Gerade Notaufnahmen bieten jedoch keine entsprechende Atmosphäre, um ein notwendiges Vertrauensverhältnis aufbauen zu können. Ziel der Analyse ist es, die Evidenz für eine DRUN mittels systematischer Literaturrecherche zu bewerten.Methodik und Ergebnisse: Anhand systematischer Literaturrecherche in Pubmed, Medline und manueller Recherche bewerteten wir relevante Veröffentlichungen im Zeitraum von Januar 1990 bis März 2010. Als Suchbegriffe wählten wir: „digital rectal examination“ in Verknüpfung mit „acute abdominal pain“, „acute abdomen“, „appendicitis“. Aus den Rohdaten relevanter Veröffentlichungen extrahierten wir Ergebnisse in Vierfeldertafeln, um die zum Teil in den Studien fehlenden Werte zu vervollständigen. Als Parameter für die Testgüte bestimmten wir insbesondere die positive und negative Likelihood Ratio (LR + und LR – ) mit den korrespondierenden 95 %-Konfidenzintervallen.Über die Notwendigkeit der DRUN divergieren die Ansichten vieler internationaler und nationaler Lehrbücher und die aktuell untersuchte Literatur beachtlich. Sechs Untersuchungen hinterfragen die Bedeutung der DRUN bei Akutem Abdomen bzw. Appendizitis. Darunter fallen fünf prospektive Studien und eine retrospektive Studie. In allen diesen Arbeiten ergab sich für die DRUN bei Akutem Abdomen kein diagnostischer Stellenwert, die ermittelten Werte lagen je nach Studie für die LR + im Bereich zwischen 0,78 und 1,61 und für die LR –  im Bereich zwischen 0,91 und 1,29. In keinem der untersuchten Fälle hatte die DRUN eine relevante Auswirkung auf das weitere diagnostische und therapeutische Vorgehen.Schlussfolgerung: Die Forderung bei Akutem Abdomen für eine generelle digital-rektale Untersuchung in der Notaufnahme muss kritisch hinterfragt werden, für eine Sinnhafthaftigkeit der Maßnahme findet sich in der Literatur keine Evidenz. Unabhängig von diesen Ergebnissen besteht für die digital-rektale Untersuchung allerdings eine eindeutige Indikation bei gezielten Fragestellungen und im Rahmen des Screenings nach Prostata- oder Rektumkarzinomen.
Keywords: digital-rektale Untersuchung; akutes Abdomen; Appendizitis