Vernetzte Medizingeräte mit medizinischen IT-Systemen für integrierte intraoperative diagnostische und therapeutische Abläufe - Meyer, J.-U. (Endoskopie heute, 2011)
Die Vernetzung medizintechnischer Geräte mit medizinischen IT-Systemen bietet den Gesundheitsversorgern die Möglichkeit die Wirksamkeit, Qualität und Sicherheit ihres integrierten gesundheitlichen Versorgungsangebotes zu verbessern und nachzuweisen. Mit den Chancen einer umfassenden medizinischen Versorgung durch die Vernetzung medizinischer Systeme entstehen aber auch zusätzliche Risiken, die sich aus den komplexer werdenden Strukturen, Abläufen und Systemkonfigurationen ergeben. Nach Verabschiedung der Risiko Management Norm IEC 80001- 1 im Oktober 2010 wächst im Krankenhaus und insbesondere im Operationssaal der Bedarf an interoperablen Medizingeräten und Informationssystemen. Die vernetzten Medizingerätemodule sollen mit dem klinischen Informationssystem im Krankenhaus möglichst über Standards nach vorgegebenen Regeln und Sicherheitskonzepten kommunizieren. Durch den modularen und interoperablen Aufbau der medizinischen Geräte- und Informationsnetzwerke wird erwartet, dass sich die Komplexität und damit das Risiko für Patient und Anwender reduziert und Abläufe sicherer, effizienter und effektiver werden.Derzeitige nationale und internationale Forschungsprojekte besitzen das gemeinsame Ziel, geeignete IT Strukturen und technische Ansätze zu ermitteln, mit denen strukturelle, syntaktische, semantische und organisatorische Interoperabilitäten erzielt werden können. Für die strukturierte Vernetzung von Medizingeräten und Informationssystemen im Operationsraum unter Beachtung des erforderlichen Risiko Managements erscheinen Service-orientierte Architekturen (SOA) auf Basis von Webservices (WS) Implementationen besonders tauglich. Neben den etablierten Austauschformaten HL7 für Krankenhausdaten und DICOM für klinische Bilddaten besitzen XML-basierende Dateiformate vorteilhafte Eigenschaften, um den Austausch von Daten zwischen medizinischen Geräten und Krankenhausinformationssystemen flexibel und effizient zu gestalten.Im Folgenden sind zwei Applikationen und technische Ansätze aus Forschungsprojekten aufgeführt, in denen SOA-Strukturen und Web Services für Medizingeräte implementiert wurden. Die genannten Beispiele umfassen den möglichen Aufbau eines vernetzten Anästhesiemessplatzes mit integriertem Anästhesietiefenmonitor sowie eines endoskopischen Arbeitsplatzes, in dem ein multimodaler Navigationsassistenz für die intraoperative Diagnose und Therapie und Entscheidungsunterstützung eingebunden ist. Die aufgezeigten Applikationen und mögliche Implementierungen verdeutlichen, dass die in einer SOA vernetzten medizinischen Geräte und Systeme mit Web-Service-Schnittstellen enormes Innovationpotenzial für neuartige, integrierte therapeutische und diagnostische (theragnostische) Systeme in der Medizin besitzen.
Keywords: medizinische IT-Netzwerke; Service-orientierte Architekturen (SOA); Webservices für Medizingeräte; OP-Integration; integrierter endoskopischer Arbeitsplatz