Chancen und Limitierungen von Closed-Loop-Systemen im OP - Schlötelburg, C.; Feußner, H.; Meining, A.; Meyer, J.-U.; Melzer, A.; Wittenberg, T. (Endoskopie heute, 2011)
Im Rahmen des 7. Symposiums „Krankenhaus der Zukunft“ der DGBMT –  Deutsche Gesellschaft für Biomedizinische Technik im VDE, der Fraunhofer Gesellschaft und der SMIT –  Society for Medical Innovation and Technology am 16. März 2011 in München wurde in insgesamt 15 Fachvorträgen das Thema „Theragnostik im Operationssaal –  Closed Loop Diagnostics and Surgery“ aufgegriffen. Das Symposium wurde durch eine interdisziplinäre Podiumsdiskussion abgerundet, in der Chancen und Limitierungen von Closed-Loop-Systemen im OP insbesondere aus der Perspektive der klinischen Anwendbarkeit diskutiert wurden. Im Ergebnis hat die Diskussion gezeigt, dass Closed-Loop-Konzepte über ein erhebliches Anwendungspotenzial im OP verfügen und dass die technischen Möglichkeiten bei weitem noch nicht ausgenutzt sind. Jedoch wird der Chirurg als „menschliches Glied des Regelkreises“ auch auf absehbare Zukunft nicht ersetzt werden können. Eine entscheidende Voraussetzung für den Erfolg von Closed-Loop Systemen im OP ist die Herstellung interdisziplinärer Kompetenz sowohl bei der Entwicklung als auch bei der klinischen Anwendung.
Keywords: Operationssaal; chirurgische Intervention; Navigation; Bildgebung