Diagnostisches Vorgehen und Ergebnisse in der chirurgischen Therapie von Gallenwegstumoren - Schüle, S.; Altendorf-Hofmann, A. K.; Knösel, T.; Uteß, F.; Settmacher, U. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2014)
Hintergrund: Cholangiokarzinome (CCC) gehören bei weltweit steigender Inzidenz zu den seltenen Tumoren des Gastrointestinaltrakts. Therapieoptionen hängen von der Lokalisation des Tumors ab.Patienten und Methodik: Seit 1995 wurden 425 konsekutive Patienten mit Cholangiokarzinomen in unserer Klinik vorgestellt und prospektiv in unserem Tumorregister erfasst. Die tumorbezogenen Daten wurden nun retrospektiv im Hinblick auf prognostische Kriterien ausgewertet.Ergebnisse: Von 425 Patienten konnten 183 in primär kurativer Intention reseziert werden; die Resektionsrate lag dabei für intrahepatische Cholangiokarzinome (66 Patienten) bei 36 %, für perihiläre Karzinome (69 Patienten) bei 44 % und für distale Gallengangskarzinome (48 Patienten) bei 56 %. Eine R0-Resektion gelang bei 152 Patienten (83 %); sie stellt den wichtigsten Faktor für das Überleben dar. Als prognostisch ungünstige Parameter ließen sich für die intrahepatischen Cholangiokarzinome eine klinische T3- oder T4-Kategorie, Lymphknotenbefall sowie ein UICC-Stadium III oder IV herausarbeiten; bei den perihilären Karzinomen war dies lediglich für die beiden letztgenannten Faktoren darstellbar. Bei den distalen Gallengangskarzinomen korrelierte ein geringer Differenzierungsgrad mit einer schlechteren Prognose. Keine Unterschiede waren für die Perineuralscheideninfiltration, die Veneninvasion oder den Tumormarker CA 19-9 erkennbar. Hinsichtlich der Operationsmethode zeigt sich bei den intrahepatischen Cholangiokarzinomen ein Überlebensvorteil für kleine Leberresektionen, was in diesen Fällen den frühen Tumorstadien geschuldet ist, und bei den perihilären Cholangiokarzinomen für die Trisektorektomie und die Lebertransplantation.Schlussfolgerung: Die Radikalität der Operation stellt auch bei den Cholangiokarzinomen den wesentlichsten Faktor für eine günstige Prognose dar; bei den perihilären Tumoren lässt sich für ausgedehnte Resektionen wie die Trisektorektomie und die Lebertransplantation ein Überlebensvorteil gegenüber limitierteren Resektionen darstellen. Insgesamt ist jedoch die Resektionsrate gering, da die Mehrzahl der Patienten erst in einem inkurablen Stadium in chirurgische Behandlung gelangt.
Keywords: Cholangiokarzinom; Trisektorektomie; Lebertransplantation; CA 19-9; Prognose