Gesundheitsökonomische Vergleiche zwischen Insulin glargin und Insulindetemir in der intensivierten Insulintherapie bei Typ-1-Diabetikern: ein systematischer Review - Hagenmeyer, E.-G.; Koltermann, K. C.; Dippel, F.-W.; Schädlich, P. K. (Diabetologie und Stoffwechsel, 2011)
Fragestellung: Es wurde ein systematischer Review gesundheitsökonomischer Evaluationen durchgeführt, die Insulin glargin (GLA) mit Insulindetemir (DET) als Basalkomponente einer intensivierten konventionellen Insulintherapie (ICT) bei Typ-1-Diabetikern vergleichen.Methodik: Für den Zeitraum vom 1.1.2000 bis 1.12.2009 erfolgte eine systematische Literaturrecherche mittels einschlägiger elektronischer Datenbanken. Die identifizierten Publikationen wurden anhand von vorab definierten Kriterien eingeschlossen.Ergebnisse: Insgesamt wurden 4 Studien aus 4 Ländern in die Auswertung eingeschlossen. Davon griffen eine Kosten-Nutzwert-Analyse (KNWA) und eine Kosten-Minimierungs-Analyse (KMA) auf die Daten der gleichen randomisierten kontrollierten klinischen Studie zurück. In der KNWA erwies sich die Therapie mit DET gegenüber GLA als preiswerter und effektiver (dominant). In der KMA ergaben sich Einsparungen von € 203 pro Patient und Halbjahr zugunsten von GLA. Eine Routinedatenanalyse unter Verwendung von Daten aus englischen Hausarztpraxen fand unter GLA gegenüber DET signifikant geringere Behandlungskosten von € 159 / Jahr. Eine KMA mit deutschen GKV-Routinedaten zeigte Kostenneutralität hinsichtlich der diabetesabhängigen Gesamtausgaben.Schlussfolgerungen: In der Bilanz fanden sich zwei ökonomische Evaluationen zugunsten von GLA, eine mit neutralem Ergebnis und eine mit einem Vorteil von DET, je nach Evaluationsmethodik, Datenquellen und länderspezifischen Erstattungsbedingungen.
Keywords: Insulin glargin; Insulindetemir; Typ-1-Diabetes; Basal-Bolus-Behandlung; Wirtschaftlichkeit