Endoskopische Interventionsmöglichkeiten bei Tumoren der Papille - Herzog, J.; Eickhoff, A. (Zentralblatt für Chirurgie, 2012)
Hintergrund: Bei den selten auftretenden Papillentumoren unterscheidet man benigne von malignen Neoplasien. Diagnostische Methoden zur Erkennung von Papillentumoren reichen von nicht-invasiven bildgebenden Verfahren wie der Abdomensonografie, der Computertomografie und der MRCP (Magnetresonanz-Cholangio-Pankreatikografie) bis hin zu endoskopischen Methoden (Ösophago-Gastro-Duodenoskopie, Seitblick-Duodenoskopie, Endosonografie, intraduktaler Ultraschall, ERCP, Cholangioskopie). Letztere gelten nach wie vor zu den Methoden der Wahl, wobei in der Regel heute immer eine Kombination der einzelnen Untersuchungstechniken zu fordern ist.Material / Methoden: Selektive Literaturrecherche und deskriptive Übersicht der Literaturergebnisse. Ergebnisse: Die Behandlungsmethode der Wahl bei lokal begrenzten, benignen Papillentumoren (LGN-Adenom) ist die endoskopische Papillektomie, wohingegen bei fortgeschrittenen Papillentumoren (HGN-Adenom / Tis / Karzinom) eine chirurgische Therapie indiziert ist. In ausgewählten Fällen (extraduktales Tumorwachstum) ist unter Umständen auch bei Frühkarzinomen eine endoskopische Papillektomie möglich.Diskussion: Mit dieser Arbeit soll sowohl dem klinisch tätigen Chirurgen als auch Gastroenterologen eine Hilfestellung für die einzusetzende Diagnostik sowie die daraus resultierende Therapie bezüglich Papillenadenome und -karzinome gegeben werden.Schlussfolgerung: Die Art der Behandlung von Papillentumoren richtet sich in erster Linie nach der Dignität, der Morphologie des Befundes und dem Wachstumsmuster (extraduktal vs. intraduktal).
Keywords: Adenom; Papilla Vateri; Pankreastumor; endoskopische Intervention