Maschinelle Autotransfusion (MAT) – medizinisches Verfahren und rechtliche Einordnung - Bender, A. W.; Zimmermann, R. (Transfusionsmedizin, 2012)
Die maschinelle Autotransfusion (MAT) ist das wichtigste autologe Hämotherapieverfahren in Deutschland. Sie wird vor allem eingesetzt, wenn ein großer Blutverlust von mindestens 1000 ml bzw. 2 erzielbaren Transfusionseinheiten erwartet wird. Der entscheidende Vorteil der MAT für den individuellen Patienten besteht in der Möglichkeit, Fremdbluttransfusionen einzusparen. Die MAT entfaltet bei herzchirurgischen Operationen, gefäßchirurgischen Eingriffen an der Aorta ascendens und Organtransplantationen den größten fremdblutsparenden Effekt. Seit dem Inkrafttreten des Gesetzes zur Änderung arzneimittelrechtlicher und anderer Vorschriften (15. AMG-ÄndG) im Jahr 2009 gehen die Arzneimittelbehörden dazu über, die MAT dem Regime des Arzneimittelrechts und damit auch dem des Transfusionsrechts zu unterwerfen. Diese Einordnung ist aber weder rechtlich vorgegeben noch sachlich geboten.
Keywords: Autotransfusion; Bluttransfusion; Eigenblut; Erythrozytentransfusion; Intraoperative maschinelle Autotransfusion; Medizinrecht