Chirurgische Therapie bei CED - Kroesen, A. J. (Endoskopie heute, 2011)
Der Morbus Crohn ist eine weder internistisch noch chirurgisch heilbare Erkrankung. Operationspflichtige Rezidive sind daher vorprogrammiert. Daher sind eine strenge Indikationsstellung auf der einen Seite und darmsparende Operationsstrategien auf der anderen Seite unabdingbar. Indikationen zur Operation sind: 1. eine theapierefraktäre Entzündung; 2. hochgradige Stenosen, Strikturen mit entsprechender Symptomatik; 3. blind endende abdominelle Fisteln; 4. enterovesikale Fisteln; 5. perianale Fisteln. Nur relative Operationsindikationen stellen hingegen 1. enterokutane Fisteln; 2. interenterische Fisteln; 3. enterogenitale Fisteln dar. Bei allen Crohn-Resektionen darf nur das makroskopisch befallene Segment entfernt werden, da eine Resektion im mikroskopisch gesunden keine Erniedrigung der Rezidivrate bewirkt und so der Darmverlust minimal gehalten werden kann. Die Colitis ulcerosa ist hingegen hinsichtlich ihrer Manifestation im Kolon durch die Koloproktomukosektomie heilbar geworden. Relativiert wird dieser Heilungserfolg lediglich durch das mögliche Auftreten einer Pouchitis in 20 − 30 %, die in der Regel jedoch gut durch eine kurzfristige Therapie mit Metronidazole therapierbar ist. Operationsindikationen sind: 1. Das Karzinom; 2. niedrigradige (fakultativ) und hochgradige (obligat) intraepitheliale Neoplasien; 3. der Therapierefraktäre Verlauf; 4. schwere Medikamentennebenwirkungen; 5. der Notfall (Perforation, Blutung, toxisches Megakolon / Verlauf). Die chirurgische Standardtherapie ist die Koloproktomukosektomie mit ileoanaler J-Pouchanlage. Wenn auch die perioperative Komplikationsrate 30 % beträgt, so lassen sich 95 % der Patienten erfolgreich und mit einer guten Lebensqualität behandeln.
Keywords: Morbus Crohn; Colitis ulcerosa; konservative Chirurgie; ileoanaler Pouch