Die intermittierende Androgenblockade beim fortgeschrittenen Prostatakarzinom – eine Übersicht - Wolff, J. M. (Aktuelle Urologie, 2012)
Derzeit ist die Androgenblockade der Goldstandard bei der Behandlung des fortgeschrittenen, metastasierten Prostatakarzinoms. Es handelt sich dabei um eine palliative Therapie, bei der innerhalb von 2 Jahren mehr als die Hälfte der Patienten eine Progression erleidet, da der Tumor zunehmend hormonunempfindlich wird. Die Arbeitsgruppe um Bruchovsky postulierte Anfang der 90er-Jahre, dass man durch den intermittierenden Einsatz der Androgenblockade das apoptotische Potenzial erhalten könne und man somit die Entwicklung der Hormonunempfindlichkeit und die Tumorprogression hinauszögern könne. Ebenso sollte sich die Lebensqualität der Patienten durch den periodischen Wechsel von Phasen mit und ohne Behandlung verbessern lassen. Aufgrund der derzeitigen Daten der seither durchgeführten Phase-II- und -III-Studien ist die IAB (intermittierende Androgenblockade) genauso effektiv wie die KAB (kontinuierliche Androgenblockade). Obgleich die Datenbasis für die Lebensqualität und das Gesamtüberleben noch limitiert ist, scheinen die Ergebnisse zumindest vergleichbar zu sein. Unklar ist, welche Patienten am meisten von einer IAB profitieren. Hier sind die Endergebnisse der laufenden Phase-III-Studie abzuwarten.
Keywords: Androgenblockade; Prostatakarzinom; Lebensqualität; apoptotische Potenzial