Zukünftige Entwicklungen in der Endoskopie - Meining, A. (Endoskopie heute, 2012)
Bezüglich zukünftiger Entwicklungen in der Endoskopie muss unterschieden werden zwischen: 1. Veränderungen, welche das Gerüst und die Grundfunktion von Endoskopen oder endoskopischen Hilfsinstrumenten betreffen, 2. veränderten optischen Eigenschaften, oder 3. neuen Techniken basierend auf neuen Indikationen, wobei jedoch gängige Endoskope oder Instrumente benutzt werden. Allen diesen Veränderungen und Neuerungen liegt hierbei ein gemeinsames Ziel zu Grunde, nämlich die endoskopische Diagnose und Therapie genauer aber auch schonender und weniger invasiv durchzuführen. In der vorliegenden Arbeit werden hierbei v. a. Neuerungen in der gastroenterologischen Endoskopie erläutert werden. Diese umfassen neue mechanische und mechatronische Endoskopie-Plattformen, neue kapselendoskopische Ansätze sowie neue bildgebende Verfahren zur besseren Darstellbarkeit biologischer Prozesse etwa im Rahmen der Tumorentstehung. In wie weit sich diese Veränderungen durchsetzen werden wird sich zeigen. Mit entscheidend für die Weiterentwicklung und v. a. Verbreitung neuer Verfahren ist neben der Attraktivität eine bessere Endoskopie dem Patienten zu bieten, aber auch – und dies v. a. in Zeiten zunehmender Budgetierung im Gesundheitswesen – ob durch Innovationen auch ein besseres Preis-Leistungsverhältnis erreicht werden kann.
Keywords: Endoskopie; minimal-invasiv; Bildgebung; Therapie