Implementierung einer OSCE-Prüfung zur Benotung des Chirurgischen Blockpraktikums – Zwölf Monate Erfahrung mit einer praktischen Prüfungsmethode - Brauer, R. B.; Kammerloher, A.; Stering, K.; Womes, G.; Ring, J.; Friess, H. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2013)
Einleitung: Nach der Approbationsordnung müssen auch praktische Lehrveranstaltungen wie Blockpraktika benotet werden. Die Benotung des Chirurgischen Blockpraktikums am Klinikum rechts der Isar der Technischen Universität München (TUM) wurde von Einzelnoten auf eine abschließende OSCE-Prüfung umgestellt. Es wird über die Erfahrungen in den letzten 12 Monaten mit dieser noch relativ neuen Prüfungsform berichtet.Methode: Es wurde eine OSCE-Prüfung mit sieben praktischen Stationen aus den Bereichen Nahttechnik, Osteosynthese, Verbandslehre, Hygiene und Sterilität, klinische Untersuchung und perioperatives Management gebildet. Die Bewertung erfolgte durch gleichberechtigte studentische und ärztliche Rater. Es wurden die Machbarkeit einer umfangreichen OSCE-Prüfung mit den notwendigen Modifikationen untersucht und die Notenspiegel verglichen.Ergebnisse: In den letzten 12 Monaten fanden vier chirurgische Blockpraktika über je drei Wochen mit insgesamt 326 Studierenden statt. 309 Studierende wurden für die jeweils am Ende des Praktikums stattfindende OSCE-Prüfung zugelassen. Die Durchschnittsnote lag bei 1,75. Die Notenspiegel ergaben bei allen OSCE-Prüfungen eine annähernde grafische Normalverteilung. Durch Anpassung der Bewertungsbögen mit abgewandelten Inhalten konnten gleiche Prüfungsbedingungen für alle Studierenden gewährleistet werden. Die Evaluation der Prüflinge nach Abschluss der Prüfung war durchweg positiv.Diskussion: Die neue Approbationsordnung fordert Umstrukturierungen nicht nur in der Lehre, sondern auch in den Prüfungsformen der Lehrveranstaltungen. Durch diese praktische Prüfung werden wesentliche Fähigkeiten eines Studierenden bewertet, die durch das IMPP nicht geprüft werden können. Diese OSCE-Prüfung ist auch bei hoher Anzahl von Studierenden durchführbar und bildet bei entsprechender Adaptation der Bewertungsbögen und Prüfungsstationen eine annähernde grafische Normalverteilung der Benotung.
Keywords: OSCE; Blockpraktikum; Prüfung; studentischer Prüfer