Stadiengerechte Versorgung der Appendixbasis im Rahmen der laparoskopischen Appendektomie - Partecke, L. I.; Kessler, W.; Diedrich, S.; von Bernstorff, W.; Heidecke, C.-D.; Patrzyk, M. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2013)
Die operative Therapie der Appendizitis muss in Chirurgischen Kliniken routinemäßig und jederzeit in hoher Qualität gewährleistet sein. Die laparoskopische Appendektomie setzt sich mehr und mehr als Standardverfahren durch. Dies begründet den hohen Stellenwert der Aus- und Weiterbildung der Chirurgen in dieser Technik. Aufgrund der hohen Fallzahl hat die Appendektomie eine erhebliche sozio-ökonomische Bedeutung. Entscheidender Schritt der laparoskopischen Appendektomie ist die Versorgung der Appendixbasis. Drei Verfahren des Appendixbasisverschlusses haben sich routinemäßig im klinischen Alltag etabliert: Der Endoloop, der Clip und der Endostapler. Der Stapler kombiniert den Verschluss und die Durchtrennung der Appendix in einem Schritt und ermöglicht zudem auch eine partielle tangentiale Resektion des Zökums. Daher kann der Stapler auch bei einer entzündlich veränderten Appendixbasis sicher angewendet werden. Sein Nachteil spiegelt sich im Wesentlichen in den hohen Kosten wieder. Der Endoloop und der Clip sind demgegenüber kosteneffektiver. Der Clip erscheint einfacher in der Anwendung als der Loop und ermöglicht ebenso wie der Stapler den Verschluss der Appendixbasis vor der Dissektion der Mesoappendix. Dagegen ist beim Clip der zu versorgende Durchmesser der Appendixbasis mit 16 mm limitiert. Diesen Nachteil bietet der Endoloop nicht. In dieser Übersicht diskutieren wir die Vor- und Nachteile der einzelnen Verfahren und geben eine Empfehlung zu deren stadiengerechtem Einsatz. Endoloop oder Clip sind bei der unkomplizierten Appendizitis das Verfahren der Wahl, während der Endostapler bei fortgeschrittener Entzündung, insbesondere der Appendixbasis, zum Einsatz kommen sollte. So können die im Vergleich zur offenen Appendektomie höheren Kosten des laparoskopischen Vorgehens kontrolliert werden.
Keywords: akute Appendizitis; chirurgische Technik; Appendixbasisverschluss; Endostapler; Endoloop; Clip