Schwierige endosonografische Differenzialdiagnosen am Pankreas – chronische Pankreatitis - Jenssen, C.; Jürgensen, C.; Möller, K.; von Lampe, B.; Kahl, S. (Endoskopie heute, 2012)
Während des 11. Endosonografietages Berlin-Brandenburg (www.eus-bb.de) führten wir eine Befragung der Teilnehmer zu sieben einzelnen Videoaufzeichnungen einer Endosonografie des Pankreas durch. Die Teilnehmer wurden befragt, ob die Videosequenz die Diagnose einer chronischen Pankreatitis erlaubt und welche Kriterien diese oder eine alternative Diagnose nahelegen. Der κ-Koeffizient, der die Interobserver-Übereinstimmung der 76 Teilnehmer der Befragung beschreibt, war mit 0,28 gering. Ausgehend von den Fällen des interaktiven Video-Quiz, die in dieser Ausgabe von Endoskopie heute auch als Endosonografie-Quiz wiedergegeben sind 1, werden die endosonografischen Diagnosekriterien der chronischen Pankreatitis und die differenzialdiagnostischen Erwägungen diskutiert. Die bildgebende Diagnostik der chronischen Pankreatitis beruht auf Parenchym- und Gangkriterien. Daher ist der endoskopische Ultraschall (EUS) die Methode mit der höchsten diagnostischen Sensitivität, die allerdings durch eine im Vergleich zum bisherigen „Goldstandard“ der bildgebenden Diagnostik, der endoskopischen retrograden Cholangiopankreatografie (ERCP), geringere Spezifität erkauft wird. Die diagnostische Wertigkeit und Priorisierung der endosonografischen Kriterien der chronischen Pankreatitis sind Gegenstand einer lebhaften wissenschaftlichen Diskussion, die zur Publikation der Rosemont-Konsensuskriterien 2 führte.
Keywords: chronische Pankreatitis; Endosonografie; endoskopischer Ultraschall; Pankreas; Interobserver-Variabilität