Extrahepatische Gallenwegstumoren: aktueller Stand der palliativen Therapie - Wolkersdörfer, G. W.; Berr, F.; Nawara, C.; Emmanuel, K. (Zentralblatt für Chirurgie, 2012)
Einleitung: Die Dekompression der Gallenwege ist vorrangiges Therapieziel in der palliativen Situation, weil so infektiöse Komplikationen und die sekundäre billiäre Zirrhose verhindert sowie die Lebensqualität besser erhalten werden können. Kernaussagen: Derzeit scheint in der palliativen Situation die photodynamische Therapie mit Einlage von Endoprothesen am besten belegt zu sein. Methode: Selektive Literaturübersicht kombiniert mit eigenen klinischen Erfahrungen.Schlussfolgerung: Die therapeutischen Mittel sollten sich ferner der Ausbreitung und dem Stadium anpassen: Bei lokal fortgeschrittener oder progredienter Erkrankung (Stadium III) ein lokal-ablatives Verfahren, bei systemischem Progress (Stadium IV) die systemische Chemotherapie.
Keywords: Gallenwegstumor; Klatskin Tumor; palliative Therapie; photodynamische Therapie