Grundlagen der Hochfrequenz-Chirurgie – Teil 1: Geräte, Instrumente und Einstellungen - Neugebauer, A.; Zenker, M.; Enderle, M. D. (Endoskopie heute, 2012)
Hochfrequenz-Chirurgie ist die Anwendung von hochfrequentem elektrischem Strom auf biologisches Gewebe mit dem Ziel eines thermischen Effekts, der medizinisch nutzbar ist. Diese Technik wird bei einer Vielzahl von Eingriffen angewendet und ist aus der modernen Medizin nicht mehr wegzudenkenIn diesem Beitrag werden die Grundlagen der Hochfrequenz-Chirurgie auf einfache und verständliche Weise dargestellt. Er soll eine Übersicht und Hilfe für das medizinische Personal sein, welches tagtäglich mit der Hochfrequenz-Chirurgie arbeitet.
Keywords: Hochfrequenz-Chirurgie; Hochfrequenz-Schnitt; Hochfrequenz-Koagulation; Argonplasma-Koagulation; Hämostase; Devitalisierung